时讯要闻 首页 > 当前位置:

托县纪委:“六严”加强监督执纪问责 全力营造风清气正的换届环境

来源:托克托县纪检监察网     发布时间: 2017-09-27

  为确保托县县、镇人大政府和县政协换届工作的有序、健康、平稳进行,托县纪委将认真履行监督责任,严格监督执纪问责,确保换届纪律不折不扣执行,全力营造风清气正的换届环境。

  一是严明纪律教育。坚持教育在先、警示在先、预防在先,督促各镇纪委、各派驻纪检组会同组织部门做好换届纪律宣传教育工作,综合运用专题学习、警示教育、谈心谈话、签订承诺书等多种方式促使领导干部、代表委员及换届相关人员知边界、明底线、讲规矩、守纪律,切实把换届纪律教育贯穿于换届工作的各个环节,不留死角,实现纪律教育的全覆盖,筑牢思想防线。

  二是严把廉政关口。加强对党员领导干部党风廉政情况的了解和管理,全面掌握干部队伍的廉政状况,主动与组织部门沟通协调,按照有关规定,认真把好“党风廉政意见回复”工作,确保回复意见的准确性、规范性和时效性。

  三是严肃纪律监督。成立换届纪律监督组,同时下设6个工作小组,加强对换届风气的监督。采取集中检查、重点抽查、专项巡察、电话询查、明察暗访、查阅资料台账等方式,对全县换届风气进行巡回督查。把“九个严禁”以及行为隐蔽、破坏换届纪律、披着隐形外衣搞非组织活动的行为作为督查重点,强化对“五个责任主体”严格执行“四个凡提必、两片一书、四必看、四必谈、四必训”等换届纪律要求及履行各自职责情况监督检查,对换届期间所辖地区落实干部选拔任用和监督制度的情况进行监督检查,坚决防止“带病提名”、“带病提拔”。

  四是严肃会风会纪。专门设立会风会纪监督组,在大会期间采取跟会盯团、分组巡查、电话查访、视频监控、明察暗访等方式,对搞团团伙伙、结党私营,请吃吃请,说情打招呼,搞拉票、助选,泄露、扩散秘密,干扰换届等行为,以及无故迟到、早退、缺席会议和其他违反会议纪律等会风会纪问题进行全程监督检查,发现违规违纪问题严查快处,确保两会风清气正。

  五是严厉惩处违纪行为。建立举报换届问题专人值守制度,对反映的问题和考察人选问题的举报快查快办。建立违反换届纪律问题专项核查组,及时查处违反换届纪律问题和搞“小圈子”问题,必要时,县纪委将派专员督办或者直接查办,确保一查到底。对查处的典型案件,加大通报曝光力度,做到查处一起、通报一起,以儆效尤,释放执纪必严的强烈信号,切实维护换届工作纪律的严肃性和权威性。

  六是严格责任追究。坚持有错必纠、有责必问,对领导干部因履责不力,导致本地区换届风气不正、换届纪律松弛、换届选举出现非组织活动的,一律严肃问责。对违反换届纪律的党员干部,压案不查,瞒案不报的,一经发现不仅要处理当事人,而且要追究相关领导的责任。建立查核工作责任制,明确每个案件的承办人和负责人,对查核工作中疏忽大意、敷衍塞责、营私舞弊的,严肃追究责任,切实通过严厉问责,使各级党委及纪检机关、组织部门做到守土有责、守土负责、守土尽责。