时讯要闻 首页 > 当前位置:

托县纪委:“七廉”并举 深入推进反腐倡廉宣传教育工作

来源:托克托县纪检监察网     发布时间: 2017-09-22

  今年以来,托县纪委以“干部队伍建设年”活动为契机,立足创新载体,搭建平台,通过教育促廉、警示醒廉、文体演廉、红歌颂廉、书画写廉、竞赛测廉、观影思廉等立体宣教模式,深入推进反腐倡廉宣传教育工作,唱响了廉洁自律、激浊扬清的主旋律,营造了浓厚的廉政文化氛围。

  一是教育促廉。依托“托克托廉政大讲堂”,组建了“托克托廉政”宣讲团,制定印发了《廉政宣讲工作实施方案》,将党的路线、方针、政策以及最新法律法规带向基层,用纪言纪语解惑说纪释法,着力营造崇尚廉洁、拒腐防变的浓厚社会氛围。

  二是警示醒廉。通过通报曝光违纪违法典型案件、剖析典型案例、组织参观廉政教育基地、观看警示教育片等深入开展警示教育。在强化日常警示教育的基础上,制定印发了《关于推进警示教育常态化工作方案》,突出以案明纪、用身边事教育身边人,旨在强化党员干部的纪律和规矩意识,营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。

  三是文体演廉。举办了全县纪检监察机关“迎建党华诞·扬廉政清风”表彰暨文艺汇演活动,纪检干部自编自演了富有廉政内涵的文艺节目。通过表彰先进,激发动力,形成了纪检系统你追我赶、相互超越的良好局面。

  四是红歌颂廉。积极参加了全县庆祝建党96周年暨自治区成立70周年歌咏大会,全县纪检干部合唱的《光荣啊党的忠诚卫士》、《中国中国鲜红的太阳永不落》两首歌曲,充分展现出新时期纪检干部牢记使命、不负重托的英姿风采,抒发了爱党爱国爱岗的无限情怀。

  五是书画写廉。举办了廉政书画笔会,围绕反腐倡廉主题,创作了多幅寓意深刻的廉政书画作品,以书画艺术形式倡导廉洁从政,颂扬清风正气,在全县营造了崇廉尚德、风清气正的廉政文化氛围。

  六是竞赛测廉。举办了全县党风廉政建设知识竞赛活动,以党章党规党纪为主要竞赛内容,分笔试初赛、现场预赛、现场决赛三个环节,通过以赛促学、以学促廉,在全县营造了浓厚的学习氛围,切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,筑牢全县党员干部的纪律和规矩意识。

  七是观影思廉。组织观看了专题片《永远在路上》、《打铁还需自身硬》,电影《忠诚与背叛》、《人间正道》等,引导全体纪检干部牢固树立纪律观念,构筑拒腐防变的思想防线。此外,全体纪检干部还集中观看了本土原创历史反腐故事剧《刘统勋私访河口镇》,教育纪检干部要铁面无私、从严执纪,始终做到忠诚、干净、担当。