时讯要闻 首页 > 当前位置:

托克托县组织召开书记专题会议听取县委第二轮巡察工作综合情况汇报

来源:托克托县纪检监察网     发布时间: 2017-09-22

  近日,托克托县委按照巡察工作统一安排部署,组织召开书记专题会议,专门听取了县委第二轮巡察工作综合情况汇报。县委书记张国平同志主持会议,县委副书记、政府县长郭志钢,县委副书记孙逊,县委常委、组织部长、县委巡察工作领导小组副组长李峰参加了会议。县委常委、县委办主任魏晓东列席了会议。

  会上,县委巡察办负责同志就县委第二轮对四个被巡察单位党组织的巡察工作情况进行了综合汇报。听取汇报后,县委领导分别对第二轮巡察工作情况进行了讨论。最后,县委书记张国平同志作了总结讲话。

  他指出,县委第二轮巡察工作认真落实党的有关工作方针,按照上级要求,坚定不移地深化政治巡察,聚焦“三大问题”和“六项纪律”,盯住四个党组织领导班子和党员领导干部,对比第一轮巡察工作,政治定位更为准确、工作更加细致深入、成效更加明显,达到了发现问题、形成震慑的目的,充分发挥了政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,巡察利剑威力彰显。

  他强调,巡察整改是政治任务,发现问题是前提,整改落实是目的,发现了问题就要有个交待。县委巡察组要注意把第二轮巡察工作中发现的问题梳理好、分析好、总结好,为深化巡察总结经验、打牢基础。要按照规定及时向被巡察单位反馈,要直面问题,找出病灶、举一反三,督促被巡察单位从根本上解决问题,完善制度,强化监管,推动全面从严治党向基层延伸。

  他要求,一是委托县委副书记孙逊同志对第二轮被巡察单位党组织主要负责同志进行谈话,要求他们要强化责任担当,要主动担负起第一责任人职责,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的思想,紧紧围绕县委巡察发现的问题,坚决抓好整改落实工作。对敷衍整改、不担当不负责、整改不到位的,要进行严肃问责。二是要求被巡察单位的派驻纪检组要敢于动真碰硬,切实加强对整改工作的督促检查,实行问题和线索清单管理、台账管理,处理一个、销号一个,确保巡察发现问题和线索条条要核查、件件有回应。同时,要求县纪委近期组织开展一次专题培训活动,进一步发挥纪委部门特别是派驻纪检组的监督作用。三是对于县内近期准备召开的民主生活会要进行监督,使全县党组织民主生活会真正达到“咬耳扯袖”、“红脸出汗”的效果。

  此次书记专题会议原则上通过了县委第二轮巡察综合情况报告。